104年第1學期-3350 社會:中國製造的背後 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席 10 三次點名不到,期末總成績扣5分。
課堂發言參與 10
期中考 30 簡答題與申論題
小組報告 20 請將PTT與書面大綱於報告前24小時寄到老師信箱,無故遲交扣總分5分
期末考 30 簡答題與申論題

選課分析

本課程名額為 75人,已有72 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

方琮嬿

教育目標

透過認識全球製造鏈了解全球化的體現、影響與衝擊。 中國大陸對台灣而言的重要性已是無須贅言,然而,台灣對於中國大陸的了解可以說是不足的。透過《中國製造》,本課程主旨在於幫助學生深入了解中國的政治、社會、及人民(如勞工) ,並進一步了解中國的變化與當今中國與世界的關聯。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

本課程不特別指定教科書,教材部分將由本人提供書 (章節) 及期刊論文做為每週主要及次要讀物。