104年第1學期-3365 社會:暴力、屠殺與現代性 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有46人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂進行與參與 20 每週安排同學負責閱讀材料之摘要報告,和閱讀心得,並提出問題,除嘗試回達所提問題外,也帶動全班討論。A4一頁,報告當天書面繳交。
平時作業 25 每位同學需就各週之指定教材,任選六篇撰寫閱讀心得,期中考前和期末考前各繳三篇,每篇A4一頁左右書面繳交。
期中/期末考試 55 不可攜書考試

授課教師

黃宏昭

教育目標

1.本課程將透過Girard、Benjamin、Fanon、Arendt、Bauman、Foucault、Agamben、Butler、Zizek等幾位思想家的概念探討納粹德國以及當代國家暴力主導下集體屠殺的歷史事實及其背後的現代性根源和新近開展。 2.透過暴力與集體迫害、德國反猶太的歷史發展、納粹大屠殺的現代性根源、當代種族、宗教屠殺的發展和反思、當代屠殺的現代性開展等議題的討論,深入掌握理性、文明、官僚制度與集體屠殺的親近關係,以及生命政治、例外統治的當代問題和構作出裸命或脆弱不安生命的可能。 3.希冀透過這些討論瞭解人類歷史中集體屠殺的各式面貌和暴力本質,以及構作出屠殺的現代性因素。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

Arendt, Hannah,《共和危機》( Crises of the Republic )(台北:時報文化,1996)
Agamben, Giorgio,《例外狀態》(State of Exception)(台北:麥田出版社,2010)
Agamben,《無目的的手段:政治學筆記》(鄭州:河南大學出版社,2015)。
Bauman, Zygmunt,《現代性與大屠殺》(Modernity and the Holocaust)(南京:譯林出版社,2011)
Butler, Judith,《脆弱不安的生命:哀悼與暴力的力量》(Precarious Life)(鄭州:河南大學出版社,2013)
Chirot & McCauley,《為什麼不殺光:種族大屠殺的反思》(Why not kill them all?)(北京:三聯
書店,2012)
Fisher,《德國反猶史》(The History of an Obsession)(南京:江蘇人民出版社,2007)
Foucault, Michel,《必須保衛社會:法蘭西學院演講1976》(上海:上海人民出版社,1999)
Friendlander, Henry,《從安樂死到最終解決》(The Origins of Nazi Genocide: From Euthanasia to the final sloution)(北京:北京出版社,2002)
Girard, Rene,《替罪羊》(北京:東方出版社,2002)
Jacoby, Russell,《殺戮欲》(Bloodlust)(北京:商務印書館,2013)
Keane, John,《暴力與民主》(Violence and Democracy)(北京:中央編譯出版社,2014)
Mann, Michael,《民主的陰暗面:解釋種族清洗》(The Dark Side of Democracy)(北京:中央編譯,2015)
Sorel, Georges,《論暴力》(上海:上海人民出版社,2005)
Zizek, Slavoj,《暴力:六個側面反思》(Violence: Six Sideways Relfections)(北京:中國法制出版)
汪民安主編,《生產》,第二輯(桂林:廣西師範大學出版社,2005)