104年第1學期-3505 大學引導 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有42人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
共同演講 (學習單或心得報告) 50
課堂出席 30
課堂報告 20

授課教師

劉少倫

教育目標

延續大學入門的活動主題:我的東海、我的人生與我的希望,協助新鮮人了解大學的價值、大學的學習方式(不同於高中的學習模式)以及正向的大學生活(包括住宿學習、人際關係與兩性關係),以順利融入大學生活。 本課程的教學方是以共同演講做為共同討論的記憶,並在課堂上經由授課老師的引導,進行分組反思討論。

課程概述

以「什麼是大學?」、「大學怎麼學?」、「大學怎麼活?」、「人際關係」,以及「多元學習與認識自我」等五大主題,協助新鮮人融入大學生活。 課程教學以引導討論為主體,輔以共同演講,並藉由alpha leader的協助,提升新鮮人的反思能力,進而產生參與大學生活的實踐感。

課程資訊

參考書目

1. 特刊編輯委員會編,《東海風──東海大學的歷史》,台中:東海大學出版社,19(電子書:http://140.128.103.27/virthu/detail.php?ar_id=2&cate_id=36&p_id=155)

2. 鄔錫芬,《側耳傾聽:宣教士歐保羅夫婦的跫音》,台北:雅歌出版社,2001。

3. Derek Bok著、張善楠譯,《大學教了沒──哈佛校長提出的八門課》,台北:天下,2008。

4. 嚴長壽,《教育應該不一樣》,台北:天下遠見,2011。

5. Richard P. Feynman著、吳程遠譯,《別鬧了,費曼先生:科學頑童的故事》,台北:天下,1995。