104年第2學期-0414 中國哲學史(二) 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與平時成績 20
期中考試 40
期末考試 40

選課分析

本課程名額為 70人,已有67 人選讀,尚餘名額3人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

林久絡

教育目標

1.初步把握中國哲學從宋代到清代之發展大要, 2.能深入閱讀中國哲學原典, 3.能解析中國哲學原典蘊涵之問題, 4.對中國哲學之思路方向有基本之掌握, 5.加深對普遍哲學議題的理解。

課程概述

本課程講述中國哲學史,從魏晉玄學到清代哲學為止。內容包括:(一)魏晉玄學:主要是道家玄理,主要人物有王弼、何晏、阮籍、郭象、向秀等人。(二)隋唐佛學:主要是中國佛學之天台、華嚴、禪宗。(三)宋明理學:主要是程朱理學、陸王心學和劉蕺山思想。(四)清代哲學:方以智、顧炎武、黃宗羲、王船山、戴震等人的思想。

課程資訊

參考書目

1.勞思光,《新編中國哲學史》,第三冊、第四冊 台北:三民書局,1984。
2.馮友蘭,《中國哲學史》下冊,台北:臺灣商務印書館,1996。
3.蔡仁厚,《中國哲學史》下冊,台北:臺灣學生書局,2007。
4.牟宗三,《心體與性體》,台北:臺灣學生書局。
5.牟宗三,《從陸象山到劉蕺山》,台北:臺灣學生書局。