104年第2學期-0481 環境教育教材教法 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學習態度、分組討論與報告30% 30
期中/期末考 30% 30
課參與、出席率 30% 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有30 人選讀,尚餘名額40人。

授課教師

趙麗玲

教育目標

本課程目的在於充分發揮環境教育的理念,即幫助學生得到必須的知識、技能和價值觀,期望未來能個別或集體行動,以解決現在和將來的環境問題,同時也幫助學生能夠將所具備的環境知識、技能和價值觀,透過教育的方式來影響別人。瞭解影響環境教育的教學內涵,了解環境教育可行的教學方法, 一、培育多元社會的優良公民 二、涵養跨領域文學及藝術審美 三、認識台灣與世界文化多樣性 四、學習尊重生命與生態環境 五、加強學生環境教育之知識及運用 六、涵育學生基本環境倫理素養 七、健全身心發展,豐富生活品質 以培養環境教育教學人才

課程概述

推動環境教育是有方法、有原則的,需有清楚的教學目標與合適的教學法與教材。瞭解不同年齡的教學策略及準則,選擇合適的教材和運用多元的教學方法,才能使學習者主動建構環境經驗、提升環境素養,產生自發性的教育行動。

課程資訊

參考書目

環境教育相關教材教法
環境科學概論 揚智出版