104年第2學期-2034 憲政民主 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有40人選讀,尚餘名額30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席上課 5
報告 33
期中考 33
期末考 33

授課教師

任冀平

教育目標

本課程旨在探討憲政主義(Constitutionalism)與民主政治(Democracy)之間的競合關係。蓋民主政治主張多數統治,憲政主義(Constitutionalism)則強調保障少數,兩者在本質上是相互衝突的。因此,如何在民主政治多數統治的基礎上來保障少數,即成為憲政民主(Constitutional Democracy)的主要爭議。本課程旨在說明這些爭議的所在,並介紹憲政民主的不同形態,以期學生具備相關的政治知識,分析判斷與公共服務的能力。

課程概述

探討憲政主義(Constitutionalism)與民主政治(Democracy)之間的競合關係。蓋民主政治主張多數統治,以維護多數意志,而憲政主義則強調限制多數,以保障少數權利,兩者在本質上是相互衝突的。因此,如何在民主政治多數統治的基礎上來保障少數,即成為憲政民主(Constitutional Democracy)的主要爭議。本課程旨在說明這些爭議的所在,並介紹憲政民主的不同形態,以期學生具備相關的政治專業知識,決策分析與學術研究的能力。

課程資訊

參考書目

(1) 任冀平(2014),<司法審查存立的制度性基礎>,(全球政治評論)第48期,頁27~62。
(2) 任冀平(2011),<法院與政治:美國司法政治初探>,(全球政治評論)第33期,頁73~95。
(3) 吳玉山 (2011),<半總統制:全球發展與研究議程>,(政治科學論叢)第47期,頁1~32。
(4) 吳重禮(2006),<美國分立政府的運作經驗及其啟示>,(問題與研究)第45卷第3期,頁133~166。
(5) 黃秀端、何嵩婷(2007),<黨團協商與國會立法:第五屆立法院的分析>,(政治科學論叢)第34期,頁1~44。
(6) 黃秀端(2003),<少數政府在國會的困境>,(台灣政治學刊)第七卷第二 期,頁3-49。
(7) 郝培芝 (2013),<半總統制的演化:總統話與內閣不穩定>,(問題與研究)第52卷第1期,頁101~141。
(8) 張峻豪(2011),< 半總統制運作類型的跨國研究>,(問題與研究)第50卷第2期,頁107~142。
(9) 蘇子喬、王業立(2012),<總統與國會選制影響政黨體系的跨國分析>,(問題與研究)第51卷第4期,頁35~70。
(10) 蘇子喬(2010),<憲政體制與選舉制度的配套思考>,(政治科學論叢)第44期,頁35~74。
(11) 廖達琪、陳月卿、李承訓(2013),<半總統制下的國會監督-從法制面比較台灣與法國國會的監督能量>,(問題與研究)第52卷第2期,頁51~97。
(12) 廖達琪(2005),<「橡皮圖章」如何轉變為「河東獅吼」?──立法院在台灣民主化過程中角色轉變之探究(1950-2000)>,(人文及社會科學集刊)第17卷第2期,頁343~391。
(13) 蕭怡靖(2005),<我國立法院資深制度之探討—委員會遊走及召集委員資深度之變遷>,(政治科學論叢)第25期,頁105~134。
(14) 韓保中(2007),<憲政與行政:論威爾遜<行政的研究>的緣起與意義>,(政治科學論叢)第34期,頁105~150。