104年第2學期-2271 社會問題與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有114人選讀,尚餘名額-34人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 33
報告 33
期末考 34

授課教師

彭懷真

教育目標

1.培養學生瞭解台灣社會問題的能力。 2.注意社會問題對社會工作的挑戰。 3. 學習者要多注意時事新聞,從新聞事件及新興社會議題留意對社會工作的考驗現象。

課程概述

社會問題的本質是「社會的」,也是「問題的」,本課程從鉅視面思考,希望能協助學生懂得如何對台灣社會問題有「事實瞭解」,基於理論有「原因分析」,並且偏重社會工作部分「實際面對」。 課程看重結構性的社會問題,掌握這一點是進行社會問題認識和分析的第一個起點。本課程對於「社會問題」的部分有四個核心問題需要討論:第一,什麼是社會問題?第二,是什麼將一個問題變成「社會(性)問題」?第三,社會問題的成因是什麼?第四,針對社會問題,人們可以有何作為?社會工作則是著重在瞭解社會問題之後如何應用社會工作知能和方法於各個實務工作場域。 因此,培養學生敏銳觀察分析社會問題的能力及學習將之運用於社會工作實務上,是本課程的期許和目標。

課程資訊

參考書目

教材方面,教科書是彭懷真(2013)社會問題。洪葉。另外提供相關閱讀材料。