104年第2學期-2487 食品市場調查與情報管理 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席狀況 20
實際操作作業 20
期中試驗 30
期末試驗 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有18 人選讀,尚餘名額52人。

授課教師

王良原

教育目標

(1)學生必須修習本系開設在上學期之「食品市場規劃通論」並且成績及格,於下學期即可以再接續修習本科目,如此更有助於完整建立對於食品市場的觀察能力。特別是針對在擬定食品市場策略之前置作業上,可以強化汲取消費者需求或是市場動向的能力。 (2)期待學生可以理解有效掌握市場的動向與趨勢,乃是維持食品企業再生產循環的重要原動力。 (3)給予學生適切的市場調查基礎訓練,得以單獨規劃市場調查研究案。 (4)強化學生對於市場情報的管理概念,感受到有效的情報資訊將是規劃出良好市場並習得如何運用市場情報以作為生產或販賣策略的參考依據。

課程概述

本科目乃是向修習學生傳達有關「Marketing Research」的理論與方法,課程設計包含理論與方法的解說,並搭配調查實務操作。

課程資訊

參考書目

(1)後藤秀夫著「市場調查Manual」,MIKI書房(原文),
許時嘉譯「市場調查實務手冊」,小知堂文化,2001年1月。
(2)指方一郎原著「市場調查輕鬆學」,
謝淑鈴翻譯,雅書堂出版社,2001年12月。