104年第2學期-3171 人文:宗教概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有62人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
兩次宗教活動參與觀察報告 (含共同宗教場域參與心得課堂分享) 45 參與觀察與報告撰寫書面規定另見教學平台公告之詳細授課大綱,兩次宗教場域觀察報告分別計分
期末考試 35 期末考試按學校規定舉行
出席、課堂參與、影音教材心得 20 四次未出席本項成績以0分計算,影音教材心得需按規定上傳教學平台

授課教師

趙星光

教育目標

本課程規劃為通識人文學科領域的共同必修課程,從生命的靈性需求與關懷的視野出發,課程目標放置在讓學生瞭解宗教對人類個人與社會發展的影響;宗教對生命歷程的詮釋與義意;以及台灣地區主要宗教之起源、內涵和影響,期待培養學生對宗教與生命領域探索的興趣。最終目的期待協助學生在這多元文化的社會中,經由對宗教的瞭解與素養,可以選擇建立適當的生活目標與價值觀,並積極的在生活中實踐。 學生修完本課程後可以得到以下能力: (一) 瞭解宗教與靈性人類生活的影響; (二) 瞭解台灣地區主要宗教的起源、發展與對台灣社會的影響; (三) 瞭解台灣地區不同宗教儀式與實踐對生命的詮釋、關懷意涵; (四) 具備對不同宗教世界觀與文化的欣賞與尊重; (五) 具備建立適當生活目標與價值觀的能力。

課程資訊

參考書目

(一) 瑪麗‧派特‧費雪著,尤淑雅譯,1999,《二十一世紀宗教》。台北:城邦文化事業。
(二) 輔仁大學宗教學系編,2006,《宗教概論》。台北:五南圖書。