104年第2學期-3646 生命教育 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席(含準時) 15
課堂參與分享 20
期中生命故事敘說 20
影片賞析與指定議題心得 25
期末個人成長與反思分享 20

選課分析

本課程名額為 60人,已有10 人選讀,尚餘名額50人。

授課教師

趙星光

教育目標

本課程是師資培育中心之特色選修課程,以及生命教育學程的核心課程;我們認為一個教師不僅要對學生的生命過程有所瞭解與關懷,也要對自我的生命有所體認,才能造教一個全人教師。因此,教學目的除了介紹生命教育基本概念外,一方面,從認知、情意與行動三個面向,啟發學生對生命與生活的觀察與反思能力,思考生命的意義與價值,並從不同的生活面向實踐活出更美好的生命;另一方面,本課程也將協助修課學生瞭解生命的多樣性,學會探索自我生命,尊重他人生命,以及中學推動生命教育的課程主題,以利進入中學教育職場時可以投入參與生命教育的推動。 課程內容設計成兩個部分進行:第一個部分以生命教育理念的探討為基礎,探討生命的本質與不同類型生命發展的議題,包括對自我生命的體認與接納;第二個部分結合生命教育主題與生命歷程的議題,分別以專題、影片賞析與討論、以及與個別標竿人物的訪問,協助學生體驗生命的不同議題之核心意涵,達到體認自我與他人生命價值,並獲得輔導與協助弱勢學童成長的能力啟發。 在教學方法上採三分之一課堂講授討論,三分之一的影片賞析與討論,以及三分之一的同學彼此反思與心得成果分享。修習本課程的學生將可獲得下列四項能力: (一) 瞭解生命教育的基本概念與理論; (二) 瞭解生命多樣性與適性學習與發展的內涵; (三) 瞭解生命歷程中的重要議題與對應的可能態度與方式; (四) 獲得輔導中學生生命成長與發展的教學能力。

課程資訊

參考書目

王陽明,2009,《窮得只剩下錢》。台北:橄欖出版有限公司。
何福田編,2006,《生命教育》。台北:心理出版社。
李家同,2006,《第21頁》。台北:九歌出版社。
林治平等著,2004,《生命教育之理論與實踐》。台北:心理出版社。
徐明等著,黃育總校閱,2008,《從服務中學習》。台北:洪葉。
龔立人,2013,《生命本源與朝聖之旅》。香港:基督教文藝出版社。
其他課程教材由教師編輯提供,並公告在學校教學平台供同學下載閱讀