105年第2學期-0001 戲劇賞析 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末報告 30
平時成績(出席、作業、討論) 40

選課分析

本課程名額為 35人,已有37 人選讀,尚餘名額-2人。

授課教師

高禎臨

教育目標

本課程的設計實與「戲劇創作」課程進行搭配,以培訓戲劇評論與編劇人才為課程目標。本課程內容涵蓋劇本分析、劇場分析以及劇場創作者演講三部分。除了課堂討論之外,學生必須提交劇本與舞台表演的分析報告。 「戲劇賞析」課程將透過古今中外劇本的選讀,分析劇本各組成部分,包括角色塑造、情節結構、主題呈現等,引導學生認識、欣賞戲劇,並進而掌握戲劇創作要素。劇本分析之後亦將搭配舞台演出的觀賞,一方面探討劇本與舞台演出的相關性,一方面也試著讓學生認識從文字到舞台之間的差異性,以及劇場表現手法的各種可能性,希望能令學生具備觀賞劇場演出的能力,也能在創作劇本時兼顧劇場的特色與條件。本課程亦將搭配專家演講,希望能借重專家的實務經驗和專業知識加強學生關於戲劇的賞析與創作能力。

課程概述

本課程的設計,配合<戲劇創作>課程,以培訓編劇人才為目標。為了達成此目標,本課程內容涵蓋劇本分析、舞台表演(DVD)分析、專家演講三部分。除了課堂討論之外,學生必須提交劇本與舞台表演的分析報告。 劇本分析從選讀中外劇本著手,分析劇本各組成部分,包括角色塑造、情節結構、主題呈現等,教導學生掌握戲劇要素。劇本分析之後觀看該劇的舞台表演,探討劇本與舞台演出的相關性,避免學生編出不能上演的案頭劇。專家演講則借重專家的經驗和知識加強學生對戲劇的賞析能力。

課程資訊

參考書目

《玩偶之家》
《茶館》
《伊底帕斯》
《竇娥冤》
《仲夏夜之夢》
《望江亭》
《六個尋找作者的劇中人》
《漢宮秋》
曹禺《王昭君》
北方崑曲劇院劉建軍《王昭君》
《等待果陀》
《Our town》