105年第2學期-1476 貿易糾紛預防與解決 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 120人,已有21人選讀,尚餘名額99人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 簡報內容(分組貿易糾紛個案) 依據上課內容指定各小組之個案糾紛討論
平時成績 30 口頭報告與出席率(點名缺席一次扣十分)
期末考 40 書面報告(分組貿易糾紛個案)

授課教師

黃意文

教育目標

國際貿易因買賣雙方分處異國,貨物之交付除另有約定外,通常只賣方在約定期限內將貨物運上運 輸工具,及視為已履行交貨義務,而非指將貨物運抵進口地交給買方。國際貿易最被使用的單證(文件)為船運之海運提單(Marine B/L),空運之空運提單(Air way bill),陸運之陸運提單(Way bill)等,然而交付的單證(依據契約規定而有不同)主要是提供給買方證明取得貨物權利所需要的文件。 因此,國際貿易在買賣雙方履約過程將大大增加糾紛或違約事件,如何讓學生經由本課程之教授與實務個案討論中學習到如何預防貿易糾紛之發生或對已發生之貿易糾紛如何因應與解決,為本課程之最主要目標,課程內涵亦是以此目標為主軸所設計,讓學生在討論中學會最實務的解決方案。

課程概述

以國際貿易實務為基礎,利用貿易糾紛個案討論,建立實務操作基礎並提升解決貿易問題之能力。

課程資訊

參考書目

教師自編教材