105年第2學期-2030 運動與政治學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有87人選讀,尚餘名額-17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40
期末考 40
課堂參與&出席 20

授課教師

蔡育軒

教育目標

本課程藉由生活化的運動,針對「政治學」相關議題進行初探,並提升學生對於政治學相關議題的興趣與認識。

課程資訊

參考書目

Andrew Zimbalist & Stefan Szymanski ,2008,《瘋足球,迷棒球:職業運動經濟學》(National Pastime: How Americans Play Baseball and the Rest of the World Plays Soccer),台北:時報出版
羅伯特•H.威布(Robert Bellah),2007,《自治--美國民主的文化史》Self-Rule:a Cultural History of American Democracy,上海:商務印書館
文森特•奧斯特羅姆 / 羅伯特•比什/ 埃莉諾•奧斯特羅姆,2004,《美國地方政府》
北京:北京大學出版社。
陳金盈、徐耀輝、趙中麒、張孝銘、吳崇旗、劉照金等(譯)(2003)。《運動政治學—運動、政策與政治》。台北市:風雲論壇。(Barrie Houlihan,2001)
傑拉德等合著,2010,《一本就懂世界足球》,台北:好讀出版社。
王振寰,1996,《誰統治台灣?:轉型中的國家機器與權力結構》,台北:巨流
圖書公司。
陳東升,1995,《金權城市:地方派系、財團與台北都會發展的社會學分析》,台北:巨流圖書公司。
曼瑟爾•奧爾森,陳郁 等譯,2010,《集體行動的邏輯》,上海:上海人民出版社。
尤麗媛(2008)。運動全球化:去疆域化與再疆域化的辯證關係。未出版碩士論文,國立中山大學,台北市。
林琪雯(1995)。運動與政權維繫-解讀戰後台灣棒球發展史。未出版碩士論文,國立台灣大學,台北市。
林冠年(2010)。百年孤寂-台灣棒球發展之政治經濟分析。未出版碩士論文,東吳大學,台北市。
黃成志、蔡守浦(2002)。台灣日據前期棒球史中運動文化的塑造 一個體育社會學的觀察視角。大專體育,(61),122
梁淑玲(1993)。社會發展、權力與運動文化的形構—台灣棒球的社會、歷史、文化分析(1895-1990)。未出版碩士論文,國立政治大學,台北市。
翁嘉銘(1992)。棒球的美麗與哀愁 民心變遷下的台灣棒球史。中國論壇,32(12),27-31。
晏山農(1992)。新認同的配方 台灣棒運的「力脫死」及其顛覆。中國論壇,(32)12,32-36。
韓保中,2014,美國進步時期地方自治發展之研究,空大行政學報,第二十七期,99-126。
鄧志祥,2009,「中國」、「中華」,還是「台灣」?─以北京奧運棒球中台之戰為例談兩岸國族想像,玄奘大學主辦中華傳播學會2009年會,2009.07.06
王琳,2010,南美足球文化研究,北京體育大學碩士論文,北京:北京體育大學。
鍾俊敏、陳志宇,2006,「運動」與「全球化」,大專體育,第82期,135-140。
鍾俊敏,2006,台灣棒球、民族認同和日本殖民主義(1895-1945),國立體育學院論叢,第17卷4期,1-10。