105年第2學期-3620 生命教育 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席與課堂參與 30
期中生命故事敘說 20
期末個人成長與反思分享 30
影片賞析與指定議題心得 20

選課分析

本課程名額為 20人,已有26 人選讀,尚餘名額-6人。

授課教師

趙星光

教育目標

本課程是生命教育學程的核心課程,並開放給通識多元學習領域,有興趣了解生命意義與關懷的同學選修;就教師的培育面相而言,我們認為一個教師不僅要對學生的生命過程有所瞭解與關懷,也要對自我的生命有所體認,才能造就一個全人教師;而了解與體認自我生命的過程,也能夠對不同型態的生命實踐關懷的行動,更是全人教育的開端。因此,教學目的除了介紹生命教育基本概念外,一方面,從認知、情意兩個面向,啟發學生對生命與生活的觀察與反思能力,思考生命的意義與價值,並進一步從不同的生活面向實踐,活出更美好的生命;另一方面,本課程也將協助所有修課學生瞭解生命的多樣性,學會探索自我生命,尊重他人生命,讓生活更精彩,生命更有意義。 課程內容設計成兩個部分進行:第一個部分以生命教育理念的探討為基礎,探討生命的本質與不同類型生命發展的議題,包括對自我生命的體認與接納;第二個部分結合生命教育主題與生命歷程的議題,分別以專題、影片賞析與討論、以及與個別標竿人物的訪問,協助學生體驗生命的不同議題之核心意涵,達到體認自我與他人生命價值,並能願意主動的協助關懷周圍的人群。

課程資訊

參考書目

龔立人,2013,《生命本源與朝聖之旅》。香港:基督教文藝出版社。