105年第2學期-5579 豐田式生產體系 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
專題研究 40
期中考 25
期末考 25
作業及平時成績 10

選課分析

本課程名額為 70人,已有1 人選讀,尚餘名額69人。

授課教師

劉仁傑

教育目標

以豐田式生產體系(Toyota Production System, TPS)為主軸的企業改造活動或精實系統變革,已成為世界製造管理的主流。本課程以劉仁傑老師過去20年在日本、台灣、大陸和亞洲各國的理論性研究和實踐性成果為基礎,內容包括精編講義12章,並將配合10卷錄影帶。

課程概述

本課程以劉仁傑老師過去15年在日本、台灣、大陸和亞洲各國的理論性和實務性研究成果為基礎,內容包括精編講義12章,並將配合10卷錄影帶,教授豐田式生產體系(TPS)為主軸的企業改造活動或精實系統變革。學生除授課內容外另需研讀任一豐田生產相關著作,以深化學習效果。同時與企業配合進行八個工作天之實作,規劃於期中期末提出企業研習成果報告。

課程資訊

參考書目

1. 劉仁傑教授精編講義
2. 參考書籍:劉仁傑、巫茂熾,2012,工具機產業的精實變革,中衛發展中心。

工商時報2010年7月2日 D4/經營知識版

《理論與實作》工廠教室 新型產學合作 東海工工系規畫TPS課程,讓企業用製造現場與大學教室聯手培育專業人才。
【劉仁傑】
東海大學工工系在每年下學期3至6月時,會為大三、大四同學開授 TPS(豐田生產體系)課程,學生須同時分組到合作企業,與幹部一起解決一個主題,報告占學業成績的40%。
此舉引起中衛發展中心總經理蘇錦夥的興趣,很多打聽這個課程具體做法的業者,也很難相信大學部同學1週來1次他們的廠區,3個月就能端出像樣的牛肉。
去年一組同學協助台中精機進行刀架流程改善,就成功連結了組裝與加工。今年台中精機副總經理邱仕華有感於上游刀架零件廠變革的重要,又主動邀請一組同學到刀架零件加工協力廠鉅茂進行改善。
鉅茂公司只有6個人,賴老闆因為ECFA辯論被馬總統當個案,被認為是台灣中小加工廠代表。鉅茂小組的同學在此體會到,台灣企業擁有全球知名的產品技術,流程變革卻有漫長的路要走,因此積極設法將流程連貫。
今年到準力機械的學生,則是目睹接受急單的凌亂現場。準力機械用平面模床的技術開發出4軸鑽孔機,取代全球公認最好的發那科( Fanuc)產品,因而獲得鴻海科技大量訂單。此舉讓學生了解到改變 C咖製造流程,能夠讓台灣企業兼具速度與彈性。
又如到雷虎科技實作的3位同學,由於帶去的觀念迥異於公司現場的生產方式,經過2週震撼教育後,製造部經理黃圳樟提出要求:每週到廠的第一件事,先分享上課內容。相互激盪也交出了漂亮成績單。
細數TPS開課18年以來,每年都有新故事。不愛唸書的學生,因為修習TPS,找到興趣,開始活力充沛。5年畢業早已不新鮮,10年後的現在,成為一家中小企業的骨幹,2億營業額的製造管理由他負責。
我則是在年過50後,愈能體認退而不休的慧國工業顧問大野義男的一段話。長期教導台灣企業與學校TPS的大野說,最喜歡教導年輕學生,因為潛力無窮。
TPS的實踐,豐富了企業從業人員的物質文明與精神文明。摸索兼顧生產價值與人性管理,不僅是製造管理努力目標,也是企業經營者向上提升的努力目標。
東海工工系設計TPS課程,讓企業用製造現場與大學教室,聯手培育專業人才,目標是讓受過IE基礎教育的學生,進一步具備現場改善能力。靠課程與企業的共同合作,理論與實作缺一不可。(本文作者為東海大學工業工程與經營資訊系教授)