105年第2學期-5928 固定收益商品理論與實務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有3人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 30 個別將學習過的章節做統合報告或專題報告。
期末報告 35 分組報告下列主題:(1)總體經濟及債券市場分析;(2)債券相關專題報告。
上課參與 35 上課的出席狀況與Q&A。

授課教師

邱德雄

教育目標

債券市場之範圍相當廣泛,除一般所認知的傳統債券市場外,還包含債券(利率)衍生性商品、可轉換證券、資產證券化、結構型商品、債券型基金等相關市場。近年來歷次金融資產泡沫化的形成與破滅莫不導因於利率或其相關商品,往往造成全球經濟與金融市場動盪不安,債券(或是廣義的固定收益商品)在金融市場的地位日益舉足輕重。本課程目標及內涵為概述國際金融市場與分析台灣債券市場上各類債券之評價與投資實務,並進而導入固定收益創新商品之觀念;在教學上,除一般理論之講解外,更著重台灣債券市場之實務介紹與模擬,期能使學生具備進入債券市場之知識與投入債券職場之利基。

課程概述

廣義的固定收益商品,指的是現金流量或商品價值與利率連動的金融商品。本課程主要目的,即在於深入介紹固定收益商品的各種特性、評價方法、交易策略,以及債券價格所隱含的利率期間結構。除了理論的介紹外,課程重點尤其會放在債券市場的實務運作,以及市場上各類固定收益商品的介紹與操作策略,期使學生在理論與實務操作上皆能有具體的認識。

課程資訊

參考書目

薛立言、劉亞秋合著「債券市場」第四版,2017年1月華泰文化出版。