105年第2學期-6321 政治學方法論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有5人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
兩次課堂報告 50 每次報告各占25%
課堂參與討論 20
期末 報告 30

授課教師

傅恒德

教育目標

藉研究方法的介紹與研讀,報告的制作,充實學生在研究方法的 認識和瞭解。除了培養學生獨立研究的能力外,進一步奠定發現新知 的基礎。從假設的提出,主要變數的測量,資料的搜集、測試到解釋 分析,從質性和量化兩方面作實作的練習,並藉報告的寫作與檢討, 交換研究的心得。 二、主要內容 : (一)、研究方法的介紹與討論,輔導學生提出假設,研究大綱的提出, 資料的搜集,和假設測試的能力。 (二)、強化學生從假設的提出,資料的搜集、測試、分析和解釋,的 獨立研究的能力。 (三)、輔導學生具有洞察力和想像力,作為創建新知的基礎。 (四)、藉由報告的寫作與檢討,強化研究的能力。

課程概述

首先,辨別本體論、知識論(認識論)和方法論三者之間的不同。其次,探討政治學之研究發展及相關理論之演進。再者,研究質性和量化分析之內容和特性。第四,練習及掌握如何撰寫學術論文及研究計畫。

課程資訊

參考書目

Colin Hay, Political Analysis: A Critical Introduction, New York: Palgrave, 2002.
Goodin, E. Robert and Hans-Dieter Klingemann, , A New Handbook of Political Science, New York: Oxford. 1998.
劉鶴群等譯,社會科學研究方法,雙葉,民九十九年。
瞿海源等編,社會及行為科學研究法(共三冊),台北東華,101年初版。
邱皓政,量化研究與統計分析,五南,民九十一年。
邱皓政,量化研究法(一)研究設計與資料處理,雙葉,民九十四年。
朱柔若譯,社會研究方法:質化與量化取向,揚智,民八十九年初版。)
林淑馨,質性研究:理論與實務,巨流,民九十九。
陳向明著,社會科學質的研究,五南,民九十四年,一版五刷。
黃朗文譯,標準化的調查訪問,弘智,民八十八年。
鄭惟厚譯,統計學的世界,天下,民八十一年。
潘明宏等譯,最新社會科學研究方法,韋伯,九十二年。
冷則剛和任文姍譯,政治學方法論,五南,民八十七年。