本課程已於 2017-02-25停開

105年第2學期-6376 交通政策專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 3人,已有0人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

汪志忠

教育目標

在公共政策的領域中,交通政策一直是相當重要議題,且隨著當代永續發展思潮的興起,當代的交通政策議題顯得益發受到關注。有鑑於此,本課程擬從都會交通治理的思維,聚焦於都市交通政策以及運輸安全政策的探討。 本課程分為三大部分: 第一部分是《交通政策理論》,分別就交通政策的意義、我國交通政策的整體性回顧、以及永續運輸政策做一概念性的介紹; 第二部分是《都市交通政策》,主要將探究大眾運輸導向的交通政策,並針對台中市公車再發展以及免費公車政策的成效進行說明與討論,最後則是探討台鐵民營化政策等相關議題; 第三部分是《運輸安全政策》,主要將針對運輸科技與交通運輸安全政策進行討論,並針對都市運輸發展的重要政策做一整理討論;

課程資訊

參考書目

1.張有恆,2014,當代運輸政策,華泰書局。
2.交通部,2012,交通政策白皮書(總論、公路公共運輸、智慧型運輸、綠運輸、運輸安全),交通部。
3.自編講義與其它補充相關研究報告與期刊論文.