105年第2學期-6644 系統思考專題 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時作業 40 隔週作業
上課參與 20 包括上課發言、作業討論、個案練習
出席 10 出席狀況
學期報告 30 學期末研究個案報告

選課分析

本課程名額為 12人,已有5 人選讀,尚餘名額7人。

授課教師

李翠萍

教育目標

為什麼立意良善的公共政策,推行之後會出現意想不到的結果?系統思考已經逐漸成為政策分析與評估的工具之一,而以系統思考為基礎的系統動力學(System Dynamics),更以電腦模擬幫助政策分析家對於動態複雜的政策問題能有更整體的了解。本課程試圖幫助同學了解系統思考的基本觀念,並了解系統思考與日常生活的相關性,再藉由簡易政策模型的建立與模擬,來熟悉系統動力學在公共政策上的實際應用。

課程概述

本課程主要是藉由系統思考與系統動力學模型建構的過程,幫助學生進行學習如何政策分析,了解政策問題產生的主要因素,以及尋找解決問題的方法。

課程資訊

參考書目

一、專書
Sterman, John. 2000. Business Dynamics: Systems Thinking and Modeling for a Complex World. Boston, MA: McGraw-Hill.
Senge, Peter,2010。第五項修練:學習型組織的藝術與實務 (全新增訂版)。台北:天下文化。(博客來網路書店3/31之前打五折)。使用舊版書亦可。
韓釗,2009。系統動力學-探索動態複雜之鑰。台中:滄海書局。

二、期刊論文
Coyle, Geoff. 2000. “Qualitative and Quantitative Modelling in System Dynamics: Some Research Questions,” System Dynamics Review 16(3): 225-244.
Forrester, J.W., 2007a. “System Dynamics - A Personal View of the First Fifty Years,” System Dynamics Review 23(2/3): 345-358.
Forrester, J.W., 2007b. “System Dynamics – the Next Fifty Years,” System Dynamics Review 23(2/3):359-370.
Luna-Reyes, Luis F. and Deborah L. Andersen. 2003. “Collecting and Analyzing Qualitative Data for System Dynamics: Methods and Models,” System Dynamics Review 19(4): 271-296.
Stave, K. 2002. “Using System Dynamics to Improve Public Participation in Environmental Decisions,” System Dynamics Review 18(2): 139-167