106年第1學期-0260 歷史與寫作 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 40 每週上課參與討論的表現
作業 60 本課程有三項作業,各佔20%

選課分析

本課程名額為 30人,已有21 人選讀,尚餘名額9人。

授課教師

王政文

教育目標

「歷史與寫作」課程,主要目的是在培養學生的歷史思維及訓練學生寫作的能力。課程探討歷史意識、歷史思維及其對人的存在所產生的作用,分析歷史思維的表現方式,說明歷史思維的運用方式及潛藏的問題。寫作,是學習訓練所必備的條件之一,舉凡研讀有所心得、發現,皆須以文字加以呈現;歷史寫作有其不可踰越的規格及循序而進的階段,非長期涵泳其間,不可能得心應手。本課程設計的目的,即在於指引學生歷史思維,訓練其歷史寫作的基本能力。

課程資訊

參考書目

1. Bloch, Marc著,周婉窈譯,《史家的技藝》,台北:遠流出版事業,1989。
2. Mortimer J. Adler,Charles Van Doren,《如何閱讀一本書》,台北:台灣商務印書館,2003。
3. Richard A.. Marius、Mel Page著,黃煜文譯,《如何寫歷史》,台北:五南圖書,2010。
4. Robert McKee,《故事的解剖》,台北:漫遊者文化,2014。
5. Robert R. Alford著,王志弘譯,《好研究 怎麼做》,台北:群學出版公司,2011。
6. 林美琴,《生命傳記與心靈書寫》,台北:里仁書局,2010。
7. 畢恆達,《教授為什麼沒告訴我》,台北:學富,2012。
8. 語文學部,《中文傳意:寫作篇》,香港:香港城市大學,2001。
9. 蔡柏盈,《從字句到結構:學術論文寫作指引》,台北:台大出版中心,2014。
10. 蔡柏盈,《從段落到篇章:學術寫作析論技巧》,台北:台大出版中心,2012。
11. 簡後聰、林君成,《歷史編纂法》,台北:五南圖書出版公司,1993。
12. 嚴耕望著,《治史答問》,台北:台灣商務印書館,2008。
13. 嚴耕望著,《治史經驗談》,台北:台灣商務印書館,2008。