106年第1學期-2863 觸覺設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有28人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績(出席率) 10
平時作業與各項討論 40 5次個別討論與進度確認
提案發表與期末展演發表 40 兩次發表各站20%
最終成本與報告繳交 10

授課教師

陳勇廷

教育目標

本課程係以講解觸覺之相關內容與特性,逐涉入觸覺與其他感官之間的相關性(共感覺)等,以此引導學生進行感官體驗為主之產品設計與實務模擬。透過較為實驗性的方式,啟發與拓展學生的思路,使學生得以進一步模擬觸覺感觀為主,輔以其他感官之特性,創造更有趣與特別之實驗性或實務性產品。

課程概述

透過課程的講解與說明,使學生能更明確的瞭解感官中觸覺感受與特性,以及影響觸覺感受的產品物件屬性(如形狀、尺寸、材質、質感等特性),與生活中的觸覺感受經驗。透過了解觸覺的經驗、形塑觸覺經驗美學,使學生能以不同的角度切入感性、感官的設計議題。配合課程的訓練,讓學生能嘗試提出實際的產品或概念性的產品,以此創造不同的感官生活經驗與產品價值。

課程資訊

參考書目

1.觸覺的風格與意向探討(2016),陳勇廷(博士論文)。