106年第1學期-2915 景觀史 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 個人,參與討論、發問,以及不定期小考 8 次,開手寫筆記考試。最低分1次移除。
景觀概念紮根 20 組作業,6-7人一組,閱讀指定讀物,導讀課文,40-50分鐘。製作PPT
找尋景觀 6 組作業,2-3人一組,根據你選取的課程主題,找個在1700年與1990年間內創造的景觀作品或是基地。
閱讀與書寫景觀史 26
解析景觀 14

選課分析

本課程名額為 70人,已有79 人選讀,尚餘名額-9人。

授課教師

原友蘭

教育目標

本課程為景觀基礎理念的入門理論介紹,藉由景觀歷史的回顧,了解文化與景觀演變的關係,討論因不同社會與經濟背景,所發展出來的景觀特色,並融入思想史的發展與科學觀點變遷對景觀的影響,使同學能夠系統性瞭解景觀設計演變的脈絡。課程中,透過課程講授、案例分享及深度討論,培養學生對景觀設計作品分析及評論能力,以提升景觀元素的認知。 了解景觀史演變背景、原因與過程,這將有助於景觀設計的啟發與創造。 1. 2. 3.

課程概述

在景觀建築的領域中,所有現在或者是過去出現的景觀物,例如埃及的金字塔、法國的凡爾賽宮、紐約的中央公園、蘇州的拙政園、板橋的林家花園或者是台北的中正紀念堂、大安森林公園等,它們的出現都各自反應出其所處不同的時代、地區、文化、以及當時的生活方式與價值觀。我們可以肯定的說,任何一個景觀物都是在非常特定而細微的時間與空間場所組合下的產物。也因為如此,使得每一件景觀物都是獨一無二的。當我們在看待這些景觀物,除了審視其造型、欣賞其美感之外,更重要的是去了解那個造就了他們的原因。因為那才是真正創造出我們所見環境事物的原動力,也是景觀建築師們培養創造力的起點。 景觀史最重要的授課目的是能從過去許多實例中了解到種種美好而有意義的景觀事物,它們逐漸演變成形的過程與背景。這種了解將有助於景觀建築師擴展其閱讀地景的基礎能力,並且在各類規劃與設計的過程中作出正確而適切的決定。 課程內容涵蓋庭園概念的起源、古代與中古時期歐洲庭園、伊斯蘭庭園、義大利庭園、法國庭園、英國庭園、美國近代景觀與重要設計理論、日本庭園、中國庭園、現代台灣景觀等內容。

課程資訊

參考書目

Rogers, E. B,(2001),Landscape Design: A Cultural and Architecture History, Harry N. Abrams