106年第1學期-6413 政府行政與立法專題 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程討論 50
期末報告 50

選課分析

本課程名額為 70人,已有6 人選讀,尚餘名額64人。

授課教師

呂炳寬

教育目標

讓學生瞭解政府部門的運作,從而瞭解與第三部門間之關係。憲政體制是憲法規範政治權力運作之模式,各國主要係以分權原則進行權力配置,這些權力配置方式不同,而有各種類型的憲政體制。憲政機關依其不同類型體制所建構的軌道運作,但因為時空環境以及文化上的差異,即使相同類型的國家,往往會有不同的運作經驗,造成運作結果之差異。故研究憲政體制皆從憲法規範入手,再比較各國的運作差異,並且聚焦於行政權與立法權之互動關係上。在憲法規範行政權與立法權相互關係中,不論採何種憲政體制的設計,莫不著力於避免兩權運作時出現僵局。內閣制設計倒閣的機制,維持行政與立法的一體性,總統制則是採用覆議制度,賦予總統有權否決國會通過的法案,以達到權力分立並且使行政權不致於過渡受制於立法權。本課程即在研究行政與立法間之關係。

課程資訊

參考書目

呂炳寬、徐正戎(2005),《半總統制的理論與實際》,台北:鼎茂。
呂炳寬(2010),<行政院對立法院負責之憲政意涵:憲法增修條文第3條第2項釋義>,發表於東吳大學政治系主辦,2010年「轉變中的行政與立法關係」學術研討會,時間:2010年05月13-14日(星期四、五),地點:東吳大學外雙溪校區國際會議廳。
呂炳寬、張峻豪(2009),<制度深化或制度演化:我國中央與地方政府覆議權的比較>,《臺灣民主季刊》第六卷,第四期,頁169-206。