106年第1學期-7002 聲樂教學法 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 Participation 20
期中評量 Midterm Exam 20 (筆試)
教學理念自述 Teaching Philosophy 10 (400字)
教學觀察報告 Teaching Observation 10 (1000字*3份)

選課分析

本課程名額為 70人,已有10 人選讀,尚餘名額60人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

林芳瑜

教育目標

人聲是最自然的樂器,卻無法以肢體直接碰觸,造成聲樂教師們在教學上,必須運用和器樂不同的教學方式。本課程以西方美聲唱法(Bel Canto)為基礎,介紹人聲樂器的構造及運作,幾世紀以來聲樂教師們對呼吸法、正確的發聲方式、共鳴方式、聲區的劃分等理念,以及在聲樂教學上可能遇到的各種課題。本課程結合理論、觀察、及實作,除了啟發歌者對自身的學習,更為未來的教學工作做準備。

課程概述

本課程將介紹西方美聲唱法的發展,探索科學上對人聲樂器的研究,來幫助聲樂老師、合唱指揮認識人聲樂器,並藉著研究、討論幾百年來西方美聲大師的教學方法,做為啟發歌者深思的工具,為將來的教學工作做準備。

課程資訊

參考書目

McKinney, James, C. Diagnosis and Correction of Vocal Faults. Long Grove, IL: Waveland Pr. Inc., 2005.

Sataloff, Robert Thayer. Vocal Health and Pedagogy: Science and assessment. CA: Plural Publishing
Inc., 2006.

Miller, Richard. The Structure of Singing. NY: G. Schirmer Books, 1986.

康美鳳(2001): 人聲的奧秘: 如何擁有美妙健康的嗓音。台北: 世界文物出版社。