106年第1學期-7092 進階設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有13人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20
模型製作 20
書報討論 20

授課教師

羅際鋐

教育目標

進階設計試圖建立碩士生對於創新設計開發的完整觀念與方法,並透過體驗設賽與服務學習加以實際演練。以設計思維模式為中心思想,從宏觀情境因素分析擬定產品開發策略方向定位,到微觀情境因素分系確認產品關鍵課題與設計訴求,最後融入創新商業模式的觀念,落實創新設計與開發的流程。本課程將閱讀原文書搭配場域的實務設計進行驗證。 目前從事相關產品設計與開發有許多設計技巧可加以使用,本課程經由與老師的討論與指導以及同儕間的學習觀摩來培養設計之能力,學生將依循所設定的主題進行自我資料收集和界定問題之能力,以國內外目前解決之方法進行掌握,並加以學習。在不同的設計階段,所產生的多項構想,可進行評估與修正,以掌握最佳設計方案,最後透過街道家具設計或微旅遊的體驗設計發表與展演,呈現學生對於本課程的學習成效。

課程概述

本課程旨在於培養學生應有的設計知識與技術,以從事相關產品設計與開發,課程經由老師的指導與討論以及同學間的切磋觀摩以培養設計的本質學能,學生將依照所設定的設計主題學習自我發掘和界定問題的能力以及自我規劃與掌握設計流程的能力,並在不同的設計階段中,產生多種構想以發展為解決問題的最佳設計方案,最後透過模型與多媒體的發表與展示,來呈現學生對本課程的學習成效,進而提升學生的產品設計能力,此為本課程最主要的目的。

課程資訊

參考書目

1.Cross, N. (2000). Engineering Design Methods. Chichester; New York: Wiley.
2.Morris Richard, 2009, The Fundamentals of Product Design, St Martins Pr Published.
3.Weizhi, Chen, 2008, Big Book of Creative Product Design, St Martins.
4.Baxter, Max, 1996, Practical Methods for the Systematic Development of New Products, Chapman & Hall, London.
5.Karl T. Ulrich,1995,Product Design and Development.