106年第2學期-1583 商管教育與服務學習 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
教案設計 20
服務績效 50
課程報告 30

選課分析

本課程名額為 100人,已有14 人選讀,尚餘名額86人。

授課教師

許恩得

教育目標

本課程延續「國際職場專業實習計畫」實踐教育創新之目標,以志工營模式結合「專業訓練」、「國際接軌」、「積極創新」、「團隊合作」、「關懷社會」及「有效管理」六大主軸。 修課學生必須於暑期(2018/7/2-7/27)擔任偏鄉學童的課業輔導員,由協力小學師長與授課教師團隊共同引導本國與外國志工針對輔導活動共同設計教案。 使修課學生透過各自學術專業,發展服務的方案,將學術及認知發展結合,在營隊中培養創造力、領導統御能力與關懷社會的情操,並參與社區服務,體會助人壯己之意義,建立大學、小學、社區三方互惠的服務模式。 本課程特色如下 1.教案設計:培養學生創造力 2.營隊培訓:培養跨科系學生團隊精神、人際溝通與領導統御能力 3.暑期偏鄉服務:培養學生關懷社會的能力與經驗 4.外國志工加入:訓練學生英語能力與提升國際視野 (2016年有美、澳、法、印尼等國志工加入;2017有AID加入) 活動簡介: http://intern.thu.edu.tw/web/news/detail.php?cid=10&id=23 *本課程歡迎全校各系學生修習!(不限管院) *除第一堂課外,本課程學期中不上課,將移至暑期統一授課,授課後即進駐服務一個月(7/3-28)。 *2018/2/26 下午17:30 舉辦活動說明會,將有相關說明並有歷屆志工分享,請有意加入者務必參加。地點:管理學院會計系M339教室。 *相關問題可詢問助教 kesg617g@thu.edu.tw 來信請務必署名。

課程概述

本課程教將教導學生教案設計、基本會計與管理知識及針對6~12歲學童授課方式、帶班的領導統御方式及學童情緒管理,讓學生將課堂所學的知識融會貫通,設計一套融合英語、活動、自然環境與會計及管理觀念的學習課程為偏鄉學童做輔導,提供小學生多元學習的機會並培養關心社會的熱忱。本課程學生必須擔任偏鄉學童的課業輔導員,針對輔導活動的設計教案,可以讓學生將專業知識力實際應用,並培養學生關懷社會的情操,達到以學習指導服務,由服務加強學習,彼此相得益彰。

課程資訊

參考書目

隨堂講義