106年第2學期-2164 公民參與與社會溝通實作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有24人選讀,尚餘名額36人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時出席與課堂暨參訪討論 20 課堂出席與討論,及所有參訪過程的參與程度,均列入平時成績計算之中。若因故不克出席,務必於上課時間開始前9小時,事先向授課教師及同組組員請假。
小組報告一「批判閱讀」 30 口頭報告、報告後繳交簡報檔
小組報告二「實作參與」 50 口頭報告、書面/多媒體呈現,各25%

授課教師

郭揚義

教育目標

1980年代中期以來,民主社會已逐漸由過去「選舉為中心」的投票民主,轉向以「討論為中心」的審議式民主,主張公民才是民主體制的參與主體,所有受決策影響的公民或其代表,都應透過知情、理性、平等的社會溝通後參與集體決定。自2015、2016至2017年,臺中市已分別於中區、清水、豐原、大里、南區、東勢等行政區執行「參與式預算」(Participatory Budgeting),此一起源於巴西愉港(Porto Alegre)的公民參與都市治理政策,是審議民主(Deliberative Democracy)在臺灣最重要的公民參與模式之一。本課程以回顧三年來在臺中市參與式預算中由市民提案關注的廣泛都市議題出發,選取與公民日常生活密切相關的「食農教育與空污」、「新移民/移工」、「都市規劃」、「國家科技政策」等主題,提供修課同學進行社會溝通實作,並依據「問題研析、實作方法、批判反思」三階段進行。修課學生將有機會參與科技部「社會與科技政策溝通平台計畫」(計畫編號:MOST 106-3114-Y-307 -046),並多次至臺中市的審議民主現場參與活動或上課,藉此體悟公民治理精神,並對社會溝通現況提出批判,檢視審議民主在臺中市之實踐與更多可能性。因此,公民參與既是本課程內容,同時也是問題意識,而社會溝通實作則為方法,一方面促進修課同學理解社會現實,另一方面則鼓勵其對臺灣社會問題提出社會學批判。

課程資訊

參考書目

1. Jon Elster主編,李宗義、許雅淑譯,2010,《審議民主》。臺北市:群學。
2. C. Wright Mills著,張君玫、劉鈐佑譯,1995,《社會學的想像》。臺北市:巨流。