106年第2學期-2168 瘋狂與文明:閱讀傅柯的《古典時代瘋狂史》 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有34人選讀,尚餘名額26人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
指定文本之研讀整理 45 依課程進度準時繳交指定文本的閱讀心得(共三次),以個人為單位,紙本形式繳交,清楚闡述文本的主旨、命題論證、並提出疑問。字數約2000-3000字。撰寫格式請參閱附件一。
課堂參與和出席狀況 30 每組需於每週準備至少三個關於文本的問題,在導言組報告完畢之後,各組輪流提問。由導言組主導討論與答覆,授課教師從旁協助。
課程導言 20 視修課人數而定,以組為單位,每人至少負責導言一次,導言時間至少15-30分鐘。導言綱要需清楚載明課程名稱、小組成員、閱讀文本範圍、導言日期。導言時必須盡可能詳細交代文本重點、推論過程、額外補充、質疑批判。導言得採投影片製作,或提供導言大綱紙本給所有課程參與者。此外,導言組需組織討論,並答覆其他各組所提出之問題。
課程心得 5 針對本課程之上課狀況、個人表現、課程內容之檢討與改進、其他相關事項等提出意見與建議。建議字數500字。

授課教師

李晏佐

教育目標

本課程將藉由閱讀傅柯(Michel Foucault)於1961年出版的國家博士論文:《古典時代瘋狂史》,認識傅柯的理論與思想。 按照傅柯晚年對自己著作的定位:「系譜學研究有三個領域。第一,我們自身的歷史存有論與真理相關,透過它,我們將自己建構為知識主體;第二,我們自身的歷史存有論與權力相關,透過它,我們將自己建構為作用於他人的行動主體;第三,我們自身的歷史存有論與倫理相關,透過它,我們將自己建構為道德代理人。因此,系譜學可能有這三個軸線。在《古典時代瘋狂史》中,三個軸線同時出現,儘管有些混雜難辨。真理軸線可見於《臨床醫學的誕生》和《詞與物》。《規訓與懲罰》研究了權力軸線。《性史》則關注了倫理軸線。」由此可知,在《古典時代瘋狂史》中,就已經涉及到他日後在不同時期關注的知識、權力、主體等主題。 此外,如同傅柯本人所言,這本書既不是一個精神病學的科學史,也不是瘋狂自身的歷史(因為瘋狂乃是「作品的缺席」(the absence of an œuvre) ,瘋狂無法自己陳述自己的歷史),而是關於界限的歷史(history of limits): 傅柯考察的是瘋狂如何被理性所區分、排除、以及對於區分和排除的遺忘這一切的歷史。這是一種「社會隔離的結構、排除的結構」, 也就是經由權力與知識劃出界限、確立界限的社會歷史結構,這才是其所謂關於「沉默的考古學」的真正對象。因此嚴格來說,傅柯並不是研究瘋狂,而是研究瘋狂與理性、或非理性與理性之間的界限如何構成於特定的歷史社會時空。因而,本課程將之定位為一項歷史社會學的考察,亦是一項文明史的研究,而得以與Sigmund Freud的《文明的不滿》、Herber Marcuse的《愛欲與文明》、Norbert Elias的《文明的進程》等著作相提並論。 在課程中,除了著重於引領所有課程參與者,學習並品味經典著作的閱讀,本課程亦將適時引入傅柯的其他著作以及社會理論觀點,提供課程參與者對於傅柯有更多的認識。

課程資訊

參考書目

Foucault, Michel(米歇爾‧傅柯)/林志明譯:古典時代瘋狂史(二版)。臺北市:時報文化,2016。 【建議版本】

Foucault, Michel(米歇爾‧傅柯)/林志明譯:古典時代瘋狂史(二版)。北京:生活‧新知‧三聯,2016。【與前者完全相同,但為簡體字版】

Foucault, Michel: History of Madness. Edited by Jean Khalfa; translated by Jonathan Murphy and Jean Khalfa. London and New York: Routledge 2006.【此為英文全譯本】