106年第2學期-2842 設計解析 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 25
平時成績 25
期中考試 25
期末考試 25

選課分析

本課程名額為 50人,已有43 人選讀,尚餘名額7人。

授課教師

謝志成

教育目標

推論是我們常用的思考方式,是我們獲得知識的重要方法,也是我們平日生活與行為高度依賴的心智活動。邏輯學是一門研究推論結構與特徵的形式科學。本書介紹的是各種形式邏輯學的基礎:初階符號邏輯,亦即基礎邏輯,包括命題邏輯以及述詞邏輯兩大部分。希望學生學會如何分析資料並將之轉變成有用、以推論為基礎的資訊。同時發展對變異性、抽樣、機率和推論以及模型的直覺瞭解能力。

課程概述

工業設計需妥善結合科學與美學,才可創新產品設計;在面對龐大的資訊網路、全球化的競爭及協同設計鏈的作業平台,需學習科學分析工具,以精確掌握設計初始化所需的策略脈動及知識優勢。也需適度運用理性化的設計法則,將設計結果轉換成設計鏈上下游共通的協定,以連接設計鏈的各環節。綜上所述,解析能力已成為設計者不可或缺的基本工具。 課程將以數學知識為基礎,闡述解析工具之間的共通性與特性,同時也使大學一年級新生對設計專業中所運用到的科學知識及工具有基本認識。課程中除了以數學知識作為理論之外,也將透過設計實務案例及Excel函數運算,介紹工業設計領域所需要的計量、統計、邏輯概念、設計的推演、設計策略與規劃…等,實際進行設計解析,讓學生進一步體驗及實作,冀能協助學生於設計過程遇到問題時,靈活解析問題並完成設計目標。

課程資訊

參考書目

自訂