106年第2學期-2844 電腦輔助繪圖 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時作業 40 平時作業10題
個人之學習態度 15 點名15次,每次出席以獲得1分計算
期中考 上機實測 15 期中考後,需繳交完成之3D列印模型檢查
個人小專題報告 20 主題、報告書,格式依照規定
期末組專題計畫報告 10 期末報告書

選課分析

本課程名額為 50人,已有35 人選讀,尚餘名額15人。

授課教師

王中行

教育目標

課程目標 (Course Objectives) 計算機輔助繪圖課程,對本系大學部學生而言,可藉由3D實體建模之繪圖軟體,完成產品之工程圖與計算機建模能力的實現,可藉由3D計算機建模的技巧、rendering、工程三視圖、組立圖與3D列印技術,進而瞭解產品造型設計與開發。

課程概述

電腦輔助繪圖課程之定位在於建立大一學生,對於工業產品及其零組件之圖形的表達能力。本課程藉由在產業界使用最多的2D電腦輔助繪圖軟體 AutoCAD以及基礎之3D繪圖建模軟體 SolidWorks為工具,讓學生得以在後續產品設計與產品開發過程中,能夠將本課程所學,實際應用於各項成品與模型,完成整體之電腦實體建模(Computer solid modeling)專業能力的實現。本授課內容包括兩大部分:(1)以2D AutoCAD軟體,完成零件與模型之三視圖的繪製、編修、出圖。(2)以3D工程繪圖軟體SolidWorks,進行產品之建模(Modeling)、彩現(Rendering)、工程三視圖、組立圖、爆炸圖…等建構。 本課程對進入工業設計系的學生,極為重要,課程以電腦2D繪圖與3D建模軟體為依據,並教導電腦幾何模型的觀念,使學生學習如何藉由點(Point)、曲線(Curve)、曲面(Surface)、體(Solid)等3D圖素特徵(Features),以建構工業產品外觀圖。在教學目標上,達成訓練大一學生基本之電腦輔助繪圖能力,並提供學生修畢本課程後,可後續進入相關之電腦輔助設計、高階產品造型設計與開發之應用課程。在學生核心能力的培育上,讓學生充分應用科學、工程、資訊科技、美學等知識的設計能力,進行產品模型的繪製與設計,並建立對於設計解構、模型建構所需的規劃與處理能力。

課程資訊

參考書目

1. 林志鎰著,Solidworks 電腦輔助繪圖與最新產品設計表現,碁峰,2014.
2. 陳俊鴻編著,SolidWorks 2010 電腦輔助設計--基礎入門篇,知城 。
3. 陳俊鴻編著,SolidWorks 2010 電腦輔助設計--進階應用篇,知城 。
4. elearningDJ.com編著,SolidWorks 3C產品造型機構設計,知城,2011。