106年第2學期-2862 使用者介面設計 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小組討論 30
個案教學研討 20
實作示範或演示(學生實作 35
期末報告/策展/發表(成果發表) 15

選課分析

本課程名額為 50人,已有19 人選讀,尚餘名額31人。

授課教師

陳勇廷

教育目標

透過課程導讀,使學生對於介面設計的發展進程、重要性與作用偶基本的了解。同時讓學生實際進行一介面的案例設計,從做中學了解介面設計的基本概念與基本原則。

課程概述

使用者經驗與人機介面為目前熱門的設計相關領域,亦是未來設計發展的重要目標之一。有鑑於產業或是相關領域的對於介面設計人才的需求,因此教學的目標在於促使學生了解介面的意義與其重要性。開啟學生對於人機介面的喜好與認識,以告成璇獨與簡易的設計案例演練,加強學生對於介面設計的熟悉度與了解。最終目標在於使學生能對人機介面設計與評估有明確的認識與了解。本課程著重於相關書籍之選讀,發表與報告,其中穿插一設計專案進行演練模擬,以使學生更了解使用者介面設計的重要概念。

課程資訊

參考書目

1.方裕民, 2003, 人與物的對話 互動介面設計理論與實務, 田園城市文化事業有限公司, 台北市
2.曾志軒譯, 2005, 人機介面設計-有效的人機互動策略, 台灣培生教育出版股份有限公司, 台北市
3.陳建豪譯, 1998, 人機介面與互動入門:電腦之人因工程, 和碩科技文化, 台北市