106年第2學期-3449 文明與經典:亞里士多德:論德與幸福 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40 可能調整比例
期末考 40 可能調整比例
平時成績 20 含翻譯摘要、單字表、心得感想

選課分析

本課程名額為 50人,已有46 人選讀,尚餘名額4人。

授課教師

俞懿嫻

教育目標

「德」(virtue, arête) 與「幸福」是古希臘哲學家從蘇格拉底,經柏拉圖,到亞里士多德均認為最重要的倫理議題。其中亞里士多德的名著《尼各馬柯倫理學》(Nicomachean Ethics)更是有關二者最為詳盡細緻、體系完備的典籍。本課程選取英譯原典部分內容,使學生從中了解亞氏倫理學中「德」與「幸福」的關係。

課程資訊

參考書目

Aristotle, Nicomachean Ethics, translated by W. D. Ross.
苗力田主編,《亞里士多德全集》第八卷,北京: 中國人民大學出版社,2009。
俞懿嫻,(1991年10月)。〈亞里士多德的幸福論〉,《東海大學哲學研究集刊》,第一輯,臺中:東海大學哲學研究所編,頁177-194。
黃藿,《理性、德行與幸福---亞里士多德倫理學研究》,台灣學生書局,1996年。