106年第2學期-7320 刑法沒收法制專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有19人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參予程度及期末報告 100 期末報告占學期成績70%

授課教師

柯耀程

教育目標

沒收為刑法新制定的獨立法律效果,其獨立性的基礎,必須符合法律效果的正當性,現行規範仍有缺失。本專題主要是為使研習者能夠充分掌握法律效果的基本概念,同時檢討沒收規範的得失,培養研究生思考及辯證能力。 具體授課內容: 一、刑法法律效果概說 二、法律效果的基礎定性,法律效果產生的根源與正當性。 三、沒收制度的歷史發展與過往未來,從沒收從屬性到獨立性的演變。 四、法律效果的獨立性與從屬性。 五、沒收獨立性的定性。 六、沒收作為獨立效果的規範檢討。 七、沒收效果的實體法上效應與具體運用。 八、沒收效果的程序法實踐 九、綜合檢討。

課程資訊

參考書目

授課教師PPT
參考文獻:柯耀程,犯罪不法利益剝奪手段的檢討與重建,2015年10月,一品文化出版