106年第2學期-8303 健身運動心理學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席及上課討論 25
平常課堂作業 25
期中評量 25
期末評量 25

選課分析

本課程名額為 70人,已有25 人選讀,尚餘名額45人。

授課教師

許正心 藍挹丰

教育目標

■ 課程目標 (Course Objectives) 討論健身運動心理學基礎,將理論、研究、應用與介入共同交織,使得理論與模式可應用到實際的用途健身之情境或專業中。本課程為基礎課程,培養學生進一步探索及學習專業領域之其他課程。 ■ 課程內涵 (Course Contents) 本課程由兩位教師分別授課。第一部份是回顧身體活動的生理心理社會影響,並討論近代重要的相關研究。整體內容包括身體活動與認知功能與情緒調節的關係、健身運動對自尊、壓力、焦慮、憂鬱、以及情緒性福祉的影響。此外,亦著重於社會影響、身體意象,以及健康相關生活品質的研究議題、身體活動如何影響我們的健康、思考與情緒,以及健身運動如何改善憂鬱、解緩焦慮、抗壓、逆老化。 第二部分是探討身體活動、疾病、動機、自覺運動強度、自我概念與自覺運動強度與健身運動的相關研究,並瞭解健身運動的負面效應,以及如何了解如何提升運動的堅持性與動機策略,以便未來從業的應用。

課程資訊

參考書目

1.季力康等(2011)。健身運動心理學理論與實務的整合(第三版)。台北市:禾
楓。(Curt L. Lox, Kathleen A. Martin Ginis, &Steven J. Petruzzello。
Psychology of exercise; intergrating theory and practice, 3rd ed).
2.盧俊宏,卓國雄,陳龍弘(2005))。健身運動心理學-理論與概念。台北市:易利圖書。