106年第2學期-8515 刑事訴訟法 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 1.作業 2.出席狀況
期中成績 35 評分原則上採國考基準,惟可視情況彈性調整。
期末成績 35 評分原則上採國考基準,惟可視情況彈性調整。

選課分析

本課程名額為 70人,已有34 人選讀,尚餘名額36人。

授課教師

劉芳伶

教育目標

「刑事訴訟法」雖名之為「訴訟」,然卻不僅止於刑事「審判」程序之「狹義訴訟程序」,乃併及於「偵查」、「起訴」、以及審判之後的「執行」程序,即「刑事訴訟法」所謂「訴訟」係從廣義,與「程序」係屬同義詞。而刑事程序因其目的而異其性格,傳統以來認為刑事訴訟法乃刑法之助法,故將其目的定性為實踐國家刑罰權。其後,鑑於刑法具有高度政治性,易遭統治者濫用,淪為打壓異己之手段,兼之又受國際人權思潮之洗禮,刑事程序之目的逐漸轉變,不再以實踐國家刑罰權為第一要務,轉而強調「無程序即無刑罰」,換言之,刑事訴訟法不再是刑法之助法,而有其獨立的「程序目的」,即確保國家在實踐其刑罰權時,必須嚴守程序正義,以保障刑事被告之基本人權。故而有稱刑事訴訟法為「憲法之測震儀」。而「保障人權」與「實踐刑罰權」此兩大目的之間,時有衝突,如何解決・調和此一衝突,成為現代刑事訴訟法學之最核心課題。本課程最重要之內涵即在講授此一核心課題。具體言之,先說明刑事訴訟法學之基本原理與體系,再依序探討「偵查」、「起訴」、「審判」、「執行」,此四階段,在我國刑事訴訟法有何規定又實務上如何具體適用,藉此以明,在現代國家中,刑事訴訟法如何成為憲法之測震儀。

課程資訊

參考書目

1. 劉芳伶自編教材
2. http://fjudkm.judicial.gov.tw/(司法智識庫)
3. http://jirs.judicial.gov.tw/Index.htm(司法院法學資料檢索系統)