107年第2學期-0023 聲韻學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有59人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40
期末考 40
隨堂測驗 15

授課教師

陳筱琪

教育目標

本課程為中文系語言學類必修課程。主要教學目的在使同學具備漢語音韻學基本知識,了解現代國語、方言與古漢語音系間的關連及語音演變的規則。課程的設計強調漢語歷史研究中的「方法」、「觀念」與「材料」。上學期的課程講述基礎語音學、音系學知識,瞭解現代國語音系,以及各大漢語方言現況。建立基本語言研究知能後,由現代國語與漢語方言音系向中古音推展,銜接中古音系,研讀中古重要韻書、韻圖等文獻材料,輔以歷史語言學中的譜系樹理論、歷史比較方法理論,使同學了解如何構擬中古音系,並能進而繼續研究上古音系。 下學期課程旨在瞭解古漢語「聲母」、「韻母」、「聲調」系統的歷史發展與演變規律,並探討造成各時期漢語音韻變化的原因。課程的焦點放在廣韻音系與現代國語音系的聯繫之上,藉由中古到現代的語音演變知識,說明漢語語音的重建過程、方法與語言發展的模型。

課程資訊

參考書目

1.竺家寧(1991)《聲韻學》 五南出版社。
2.唐作藩《音韻學教程(第五版)》北京大學出版社。
3.何大安(2004)《聲韻學中的觀念與方法》 大安出版社
4.董同龢《漢語音韻學》文史哲出版社
5. R.M.W .Dixon.1997. The rise and fall of Languages Cambridge University press (中譯本:《語言的興衰》,郭必之翻譯,中央研究院,2014。)