107年第2學期-0049 禪宗思想 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有25人選讀,尚餘名額35人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論 30
期中考 30
期末考 40

授課教師

李忠達

教育目標

本課程之目的在於讓學生廣泛接觸禪宗文獻,培養整合禪宗史料、閱讀並理解禪宗典籍之能力。課程主要分為五個部分:一、透過《壇經》選讀了解慧能禪法的特質,奠定日後閱讀禪宗文獻的基礎。二、透過各種《燈錄》之紀載,了解洪州禪如何繼續發展慧能禪法,並開創出獨特一格的祖師禪禪風。三、藉由《碧巖錄》之選讀,增加學生對宋代文字禪的理解能力,並能理解唐、宋禪法的變化。四、閱讀大慧宗杲之《語錄》,瞭解他對文字禪、默照禪之批判,並熟悉宋代以降看話禪之特色與修行方式。透過閱讀與分析,培養學生領會禪宗公案之精神,不再因公案之閱讀門檻高而棄之不顧、視為畏途。

課程資訊

參考書目

淨覺:《楞伽師資記》,《大正藏》85冊,臺北:新文豐,1983年。
宗寶本:《六祖壇經》,《大正藏》48冊,臺北:新文豐,1983年。
海法本:《壇經》,《大正藏》48冊,臺北:新文豐,1983年。
靜、筠編撰:《祖堂集》,北京:中華書局,2007年。
釋普濟編:《五燈會元》,北京:中華書局,1989年
圓悟克勤:《佛果圜悟禪師碧巖錄》,《大正藏》48冊,臺北:新文豐,1983年。
蘊聞編:《大慧普覺禪師語錄》,《大正藏》47冊,臺北:新文豐,1983年。
無門慧開:《禪宗無門關》,《大正藏》48冊,臺北:新文豐,1983年。
研究論著:
王進瑞《碧巖錄講義》,高雄,1972年。
釋印順《中國禪宗史》,台北:正聞,1983年
阿部肇一著、關世謙譯:《中國禪宗史》,臺北:東大,1999年
小川隆《語錄的思想史:解析中國禪》,上海:復旦大學出版社,2015年。
周裕鍇《禪宗語言》,杭州:浙江人民出版社,1999年
龔雋《中國禪學研究入門》,上海:復旦大學出版社,2009年
鈴木大拙、佛洛姆《禪與心理分析》,臺北:志文,1981年
鈴木大拙《禪學入門》,臺北:桂冠,1992年
Bernard Faure, 《正统性的意欲:北宗禪之批判系譜》,上海:上海古籍,2010年
Bernard Faure, Chan Insight and Oversight: An Epistemological Critique of the Chan Tradition, New Jersey: Princeton University Press, 1993
Kenneth Kraft ed., Zen, tradition and transition, New York: Grove Press, 1988