107年第2學期-0481 環境教育教材教法 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學習日誌 10
期中/期末考 60
上課參與、出席率 20

選課分析

本課程名額為 70人,已有65 人選讀,尚餘名額5人。

授課教師

趙麗玲

教育目標

環境覺知和敏感度、環境概念知識、環境價值觀與態度、環境行動技能與環境行動經驗。環境教育實施原則包含:整體性、終生教育、科技整合、主動參與解決問題、世界觀與鄉土觀的均衡、永續發展與國際合作,透過這些目標及施行原則,使學生們對整個環境有更清楚的認識,有更具體的作為,及良好的實踐及行動。 針對台灣環境問題、政策及其教育課題做討論,目前刊載的內容有環境保育與教育政策、環境教育原理與實務、環境教育規劃、環保與生態教材教法、環境教學與活動計畫等主題。 一、培育學生多元社會的公民素養; 二、涵養跨領域文學及藝術審美素養; 三、認識台灣與世界文化多樣性; 四、學習尊重生命與生態環境; 五、加強學生數理與科技之基本素養; 六、增進學生基本語文能力; 七、健全身心發展,豐富生活品質。鑒於近來環保議題與個人和社會生活越趨息息相關,基於環境教育法之目標:「促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展」,為使學生對氣候變遷所造成的各種議題有所關注,並重新審視人類對於環境的態度,以及試圖發展自我面對環境劇烈變化的方式,規劃本課程。 本課程著重在「家園環境的生態實踐」,首先,由人類生活與周遭生態的連結出發,認識各種化合物的循環對人與其他生命的影響,思索並發展對環境友善的生活方式。再者,由環境保育的觀點檢視作為一個地球公民的責任,如何使得永續發展營造環境、經濟和社會三方面的共同發展,兼顧了當代人的資源分配,與延續後代人之所需,進而思考合理的在地生活。最後,透過在地的實例,促使理解對於環境議題關注的必要性,以解析媒體訊息,回應議題,進而承擔責任。 本課程主要有三個要素,首先是「科學探究的態度」,由基本的科普知識,建立對於整個環境變遷的概觀,並強調嚴謹與重複驗證的精神,對環境的各種面向做不斷的探索,重視生物演化的多樣性,以使人類更能掌握自身所處的境地。再者是「對於環境的責任」,由主流的環境倫理觀,建立個人及社會對於環境的良好對待方式,以致力於維護環境的整全,健康與美。最後是「正確的媒體識讀」,由各種環境議題,以及對於議題的各種媒體訊息,建立個人發展自我判斷的能力,以便於在生活中推行各種作為,使環境保育和永續發展的觀點暢行。

課程資訊

參考書目

1. 102環境白皮書。行政院環境保護署
2. 歐陽嶠暉。2000。2000年民間環保政策白皮書。桂冠
3. 金鑒明、王禮嬙、薛達元。1996。自然資源保護概論。中華民國國家公園學會保育出版社。
4. 薛達元 等譯。1997。保護世界的生物多樣性。地景企業股份有限公司。
5. 朱錦忠。2007。環境生態學。新文京開發出版社。290頁。ISBN 978-986-150-629-9
6. Lester R. Brown (蕭秋梅譯)。1999。生態經濟革命。揚智出版
7. Ahmed M. Hussen (陳凱俐譯)。2001。環境經濟學原理。揚智出版