107年第2學期-2972 商標法與企業競爭 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 10
期中成績 30
期末成績 30
期末報告 30

選課分析

本課程名額為 80人,已有76 人選讀,尚餘名額4人。

授課教師

胡心蘭

教育目標

本課程為商標法及與商標相關之不公平競爭(Unfair Competition)之介紹,以美國商標法案例討論為主軸,使學生能具備對商標法的研究能力。

課程概述

本課程為商標法及與商標相關之不公平競爭(Unfair Competition)之介紹,將採取案例教學法、理論與實務結合教學,而以美國商標法案例的討論為主軸,並將分週次安排專家學者進行專題演講與案例分析。授課的內容主要為:商標權之取得、商標識別性、營業包裝(非功能性、識別性及特殊商標)、商標侵害(認定侵害之參酌因素、侵害之特殊態樣)、輔助侵害與代位責任、商標淡化(「著名」之要求、模糊化與減損信譽)、商標抗辯事由、商標救濟措施以及商標讓與及授權等各項商標法制的議題。希望藉此等商標法議題的介紹與探討,使學生能具備對商標法的研究能力。

課程資訊

參考書目

Trademark and Unfair Competition Law: Cases and Materials (University Casebook Series)
Jane C. Ginsburg (Author), Jessica Litman (Author), Mary L. Kevlin (Author)