107年第2學期-3395 社會:社區音樂治療與照護 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出缺席 15
課堂參與 20
平時小組討論報告與作業 15 口頭報告、小組音樂創作與錄音
期末個人共學的生命歷程書寫 25 1000字,期末心得報告於17週繳交。
期末分組音樂照護活動設計 25 小組社區音樂治療和照護活動展演。定稿書面版本和PPT,第18週繳交

選課分析

本課程名額為 50人,已有48 人選讀,尚餘名額2人。

授課教師

林亮如 鄭愷雯

教育目標

1.藉由社區音樂治療和音樂照護共學,以待人著想的心,提升本課程青年人與銀髮族相互關懷與扶持的社會責任感。 2.本課程的學生除了學習社區音樂治療和音樂照護原理與技術外,也提供實際參與在社區音樂治療和音樂照護的實務練習中,來幫助這兩個族群共學與共助。 3.本課程將與台中市文山社區大學合作,開放社區銀髮族參與本課程。 4.本課程不僅僅是相互扶持的學習,更是一種深度的場域與互為主體的審美體驗。也唯有在此基礎之上,待人著想與降低代間疏離的可能,才會油然而生。

課程資訊

參考書目

主要由授課老師撰寫教材與活動設計

原文書的部分為參考資料:
Brynjulf Stige and Leif Aaro (2012) Invitation to Community Music Therapy. Routledge.

Kari K. Veblen, Stephen J. Messenger, Marissa Silverman, and David J. Elliott (2013). Community Music Today. Rowman & Littlefield Education and National Association for Music Education.

Mercedes Pavlicevic and Gary Ansdell (2004) Community Music Therapy. Jessica Kingsley Publishers.