108年第2學期-0366 原典:莊子 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末考 40
平常成績 30
期中考 30

選課分析

本課程名額為 40人,已有24 人選讀,尚餘名額16人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

蔡家和

教育目標

本課程目標在於使學生能有基本的道德思考,主要以先秦道家思想為主,又於道家到了魏晉,以三玄為主,如老莊易,郭象詮釋莊子,而以適性逍遙詮釋莊子,而為儒道會通,而王弼亦是儒道會通,以崇本息末,崇道家之無,以舉其儒家之末的詮釋,王弼亦注有易經,以無統眾,又有卦主之說,少統眾之說,主要以莊子的原典為主,適當之輔之以郭象注莊,及船山的莊子注,莊子解,及明末憨山大師的莊子內篇憨山注。

課程資訊

參考書目

〔明〕王夫之:《船山全書》(全十六冊),湖南長沙:嶽麓書社出版,1996年。
〔明〕王夫之:《船山遺書全集》,全二十二冊,台北:自由出版社,1972年。(此全集由中華民國船山學會和自由出版社聯合重印1933年上海「太平洋書店」之《船山遺書》)
藥地炮莊
憨山大師解莊
楊氏易學二十卷,四明叢書
王弼集
王弼注易
郭慶藩莊子集釋