108年第2學期-1896 民意調查與分析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有33人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 20
民調案例報告(口頭報告) 30 使用國內外政府機關所公布之完整民調報告
民意調查期末報告 50

授課教師

汪志忠

教育目標

(本課程為深碗課程,可以附加1學分給同學,歡迎同學加選「民意調查與分析實作」,透過實作,無論統計基礎如何,你都可以選修本課程,老師會一步步引導你完成本課程,協助你建立具體的管理技能。) 民意調查已被企業、政府與媒體等機關廣泛運利,目的是要瞭解民眾的政策意見以及對於公共服務的偏好。民意調查的實施有其理論層面與操作層面,而本課程的目標就是讓同學認識調查的理論概念與實際操作的技巧,並藉由實際演練,讓同學在理論與實務上都能有廣泛而具體的收穫。 本課程內容包含理論引導與實務練習,內容有: 1.民意調查的理論介紹:主要說明民意的特性、蒐集民意的調查方式、問卷設計的重要概念,並認識民意調查的倫理。 2.調查資料的取得與分析:基礎統計方法的提示、SPSS操作,報表分析,民意調查案例閱讀。 3.民意調查報告的判讀與撰寫:透過案例示範與教學,學習民意調查報告的寫作與分析方式,最後使用個案演練的調查資料,在說明調查目的與資料後,同學可以撰寫出一份完整的民意調查報告。

課程資訊

參考書目

主要教材:汪志忠,2019,公共服務需求與民意調查分析入門.