108年第2學期-1947 農業生物科技與社會 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有17人選讀,尚餘名額43人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席、隨堂小考及課堂參與 10
Memo 32
小組導讀 13
期末報告(含口頭報告) 25

授課教師

陳正慧

教育目標

大家都聽過「生物科技」這個名詞,但生物科技是什麼? 為什麼生物科技被認為是繼資訊科技(information technology)之後,另一項能對人類社會產生巨大影響的科技? 若是如此,我們要如何解讀這個新興科技? 如何理解生物科技對人類社會在醫藥、農業、環境、文化、道德、倫理等方面已經造成的深刻影響及轉變? 最重要的是,我們要如何管制這個爭議性極高的科技? 面對這個據稱能帶來人類希望與毀滅的科學技術,我們要如何抉擇? 在「農業生物科技與社會」這門課中,我們要試圖探討這些問題。同學們不用擔心深奧複雜的分子生物學與遺傳學知識,我們學習的重點在於掌握不同生物科技應用的方式及範疇,理解這些應用對人類社會與環境的可能影響;深入思考生物科技的利與弊,認識科技與社會之間相互糾纏的關係;並反省「誰在操控科技?誰能管制科技?」這些意義深遠的課題。

課程資訊

參考書目

僅供參考: 正式書單開學公布
* Martineau, Belinda著、楊玉齡譯,2002,《蕃茄一號: 全球第一個上市基改食品「莎弗蕃茄」的起與落》。台北: 遠流。(Martineau, Belinda, 2001, First Fruit: The Creation of the Flavr Savr™ Tomato and the Birth of Biotech Food. New York: McGraw-Hill.)
* Tagiaferro, Linda and Mark V. Bloom著,2001,《看基因在說話》。台北,凱信。(Tagiaferro, Linda and Mark V. Bloom, 1999, The Complete Idiot’s Guide to Decoding Your Gene. New York: Alpha Books.)
* Smith, Jeffrey M.著、張木屯譯,2012,《欺騙的種子:揭開政府不想面對、企業不讓你知道的基因改造滅種黑幕》。台北市: 臉譜。(Smith, Jeffrey M, 2003, Seeds of Deception: Exposing Industry and Government Lies About the Safety of the Genetically Engineered Foods You’re Eating. Fairfield, IA : Yes Books.)