108年第2學期-2051 社會問題與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有43人選讀,尚餘名額37人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席及參與 20
小組討論/作業 20
期中考 30
期末考 30

授課教師

莊家怡

教育目標

本課程旨在使學生認識主要的社會現象及其所產生的社會問題,並培養學生具有解決社會問題所需的敏銳觀察能力、批判性的分析能力、客觀性的理解能力及策略性的問題解決能力,促進學生將來從事實務的社會工作之時,能具備深層瞭解微觀(個人、家庭)、中間觀(組織、社區)與巨觀(制度、構造、社會整體等)因素相互影響的社會問題,並具備深度探索「最接近客觀事實」的真相之能力,以期務實地解決社會問題。

課程概述

社會問題的本質是「社會的」,也是「問題的」,本課程從鉅視面思考,希望能協助學生懂得如何對台灣社會問題有「事實瞭解」,基於理論有「原因分析」,並且偏重社會工作部分「實際面對」。 課程看重結構性的社會問題,掌握這一點是進行社會問題認識和分析的第一個起點。本課程對於「社會問題」的部分有四個核心問題需要討論:第一,什麼是社會問題?第二,是什麼將一個問題變成「社會(性)問題」?第三,社會問題的成因是什麼?第四,針對社會問題,人們可以有何作為?社會工作則是著重在瞭解社會問題之後如何應用社會工作知能和方法於各個實務工作場域。 因此,培養學生敏銳觀察分析社會問題的能力及學習將之運用於社會工作實務上,是本課程的期許和目標。

課程資訊

參考書目

指定閱讀書籍:
彭懷真,2013,《社會問題》台北市:洪葉文化。
瞿海源、張苙雲,2010,《台灣的社會問題(第二版)》新北市:巨流圖書公司。


參考書籍:
徐震、李明政、莊秀美、許雅惠,2013,《社會問題(第三版)》台北市:學富文化。
呂寶靜主編,林萬億、孫健忠、王篤強等合著,2011,《社會工作與臺灣社會(第二版)》新北市:巨流
圖書公司。
久門道利・小原昌穹・斎藤幹雄等, 2008,『スタートライン現代社会の諸相』東京: 弘文堂。