108年第2學期-2573 產品環境設計 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
調查分析結果之報告書 20
設計階段發表 20
設計之結果(成品) 40
出席率與上課態度 20

選課分析

本課程名額為 50人,已有43 人選讀,尚餘名額7人。

授課教師

陳明石

教育目標

在進行地方發展相關設計時,除了要了解當地的環境生態外,在場域中的系統、空間中之各種設施必需要有全盤性的計畫調整與設計。本課程著重於人本設計的地方創生,在做系統性設計時是一種「關係的設計」,包含人與人、人與社會、人與環境、人與空間等多種綜和關係的一種設計活動。我們的生活環境中存在著各式各樣機能不同、使用目的不同的硬軟體產品,這樣的環境稱為「人創造出的環境」(Man-made Environment),而產品與產品之間相互依存而形成之環境則稱可為「產品環境」(Product Environment)。本課程希望能訓練學生的人文思辨能力,洞悉目前商業化對於在地發展所帶來的問題,進行場域的實地調查,深入了解地方社區的居民生活、居住環境、觀光客及商業模式、交通現況等,整合場域中各層面的資料數據並建構出完善的大數據,並運用巨量資料的分析,規劃出地方專屬的產業模式發展可能性提案。 本課程分為兩大階段,第一階段為設計提案的前置規畫包括:初步設計構想、場域調查、資料蒐集、大數據建構。第二階段將運用第一階段所整理之數據分析進行設計發展。

課程概述

都市設計主要的目的之一,是提昇生活的品質,創造舒適的都市生活,讓市民感受到「生」的喜悅。為達此目的,都市的系統、空間中之各種設施必需要有全盤性的計畫調整與設計。換言之,都市設計是一種「關係的設計」,包含人與人、人與社會、人與產品、人與空間等多種綜和關係的一種設計活動。我們的生活環境中存在著各式各樣機能不同、使用目的不同的工業產品,這樣的環境稱為「人創造出的環境」(Man-made Environment),而產品與產品之間相互依存而形成之環境則稱可為「產品環境」(Product Environment)。因此,由產品環境設計的視點,探討「產品」所放置的「環境空間」,在環境空間中活動的「人」,三者間相互之關係,及其涉及生活文化層面的關連性問題,是為從事都市設計活動時不可或缺的課題之一。 都市空間由公共空間及私人空間所構成,其境界領域由法律規定的很清楚。但由實際觀察得知,空間使用者除了使用公共空間與私人空間以外,也使用其中間之領域從事各種活動。如商業區街道,會因空間使用者在公私空間之中間領域所從事的多樣性活動,及空間內一時設置要素的變化,改變其空間的環境條件,而影響一般人對其印象 (image)之良窳,甚至左右對地區整體印象之形成。在都市中,公共道具類之物品與住居環境均有高密度化的趨向。面對這些道具設施卻被定位於單純的都市構成部品。本課程是以這些道具設施為研討方向,試求期能以有機的機能裝置為出發點,展開系統化的構想與設計。

課程資訊

參考書目

1.戶外空間的場所行為 Jan Gehi著
2.桌上的建築 Rutles編輯部
3.世上最美的廚房工具:實用與美學兼具的餐廚用品 高木教雄著
4.今日也在某處的餐桌上:飯干祐美子的器皿之道 飯干祐美子、一田憲子著
5.族人的廚房 曾竫萌、劉興榮、黃安葳著 行政院農業委員會花蓮區農改場
6.IT的通用設計 三樹弘之、細野直恒 編著