108年第2學期-6510 社會福利政策研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有25人選讀,尚餘名額45人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂報告 50
期末考試 50

授課教師

王篤強

教育目標

課程內涵:本課程旨在為博碩生引介社會福利政策形成之思想與分析模式,促使學習者瞭解政策內涵與立法過程。其間並透過相關議題,說明政策問題認定、政策規劃、政策合法化、服務輸送體系、乃至政策評估等內容。希望幫助學生瞭解,政策發展的歷史、哲學、特色、與趨勢;政策設計所觸及的價值、理論、與選擇;現行福利方案、社會工作專業及其人員在其中所扮演的角色。 課程目標﹕學生學習後要具備下列的能力,檢視政策形成中各種選擇背後的價值、瞭解政策制訂者所依循的是何種需求、以及何種正義;為現行服務規劃另種福利服務、服務輸送方式、福利資格、財務安排;為現行、及所提另種安排,提出變遷目標、預設理論、價值,並為之批駁與辯護;指出此種改變對案主或公民在性別、階級平等上有何影響,誰得利、誰不利。

課程資訊

參考書目

主要書籍﹕
Gilbert, N. and Terrell, P.( 2013) Dimensions of Social Welfare Policy.(8th ed.) Boston: Allyn and Bacon. 【黃志忠等譯(2012)。社會福利政策。台北:雙葉。/沈黎等譯(2013)。社會福利政策引論。上海:華東理工出版社】
Heywood, A.(2012). Political Ideologies:An Introduction(5th).New York: Palgrave MacMillan.【陳思賢譯(2009)。政治意識型態。台北﹕五南】
George, V. and P. Wilding(1976).Ideology and Social Welfare. London: RKP.
Kymlicka, Will著、劉莘譯(2003)。當代政治哲學導論。台北:聯經。