109年第1學期-0035 語言學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有72人選讀,尚餘名額-12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 40
期末考試 40
隨堂測驗 20 不可要求補考或補交

授課教師

陳筱琪

教育目標

本課程是語言學入門的概論性導讀,從普遍語言學出發,概述語言的基本性質、詞彙結構、語法結構、語用現象等等。 本課程將集中講述漢語的類型學特徵、構詞特性、漢語句法,及漢語的語言演變過程,課程著重於漢語體系的語言議題,並在相關處強調漢語與其他種語言如英語、法語、日語、韓語的差異。 本課程目標為: 1.掌握語言的基本特性和重要的語言學理論 2.瞭解與分析日常語言各層面的特質 3.訓練對語言的觀察能力與敏銳度 4.掌握教育部對外華語教師認證考試「漢語語言學」科目試題

課程資訊

參考書目

指定閱讀
1.舒兆民、林金錫(2016)《華語文教學之漢語語言學概論(增訂版)》,新學林。
2.葉蜚聲、徐通鏘(2011)《語言學綱要(修訂版)》,北京大學出版社。
3.邵敬敏(2007)《現代漢語通論》,上海教育出版社。
4.謝國平(2008)《語言學概論》,三民書局。