109年第1學期-0208 近代中國圖像史 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席與討論參與 40
課間作業與實作報告情形 40
期末考 20

選課分析

本課程名額為 50人,已有51 人選讀,尚餘名額-1人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

范純武

教育目標

廣義的“圖像”(包括圖畫、相片、電影,動漫和影像紀錄......)做為一種「閱讀」的形式,已經是現今社會重要的思考和表述模式。與近代中國歷史文化有關的圖像素材正不斷派生中。做為視覺文化與媒體出現的近代中國,在印刷術的進步,大量報刊的出現,以及電影的發行都有別於過去的歷史時期;本課程旨在藉由閱讀與分析各種不同類別、性質與近代中國歷在學生已具有中國近代史的基礎背景下,本課程將以主題性,大量閱讀有關的圖像資料。圖像史料的生成與閱讀方式和文字不盡相同,如影像中的隱喻或暗喻方式、圖形的標示方向、明信片的獵奇心態……都需要特別辨明。本課程將依類型列舉代表性的作品,幫助學生以不同路徑,深入認識近代中國歷史多元和豐富的不同側面。從有關的的“圖像”素材,幫助學生認識此種方式所“敘述”、“建構”的近代中國「歷史」,並進而培養以圖像建構出來的歷史思維與表述的能力。

課程概述

廣義的“圖像”(包括圖畫、相片、電影,動漫和影像紀錄......)做為一種「閱讀」的形式,已經是現今社會重要的思考和表述模式。與近代中國歷史文化有關的圖像素材正不斷派生中。做為視覺文化與媒體出現的近代中國,在印刷術的進步,大量報刊的出現,以及電影的發行都有別於過去的歷史時期;本課程旨在藉由閱讀與分析各種不同類別、性質與近代中國歷史。在學生已具有中國近代史的基礎背景下,本課程將以主題性,大量閱讀有關的圖像資料。圖像史料的生成與閱讀方式和文字不盡相同,如影像中的隱喻或暗喻方式、圖形的標示方向、明信片的獵奇心態……都需要特別辨明。本課程將依類型列舉代表性的作品,幫助學生以不同路徑,深入認識近代中國歷史多元和豐富的不同側面。從有關的的“圖像”素材,幫助學生認識此種方式所“敘述”、“建構”的近代中國「歷史」,並進而培養以圖像建構出來的歷史思維與表述的能力。

課程資訊

參考書目

於愛學網上公告