109年第1學期-0219 人物傳記與歷史書寫 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 10 出席及上課態度、討論表現
平時作業 20 配合教學主題,輪流整理或解讀文獻
期中報告 30 期中口頭報告、書面報告
期末報告 40 期末口頭報告、書面報告

選課分析

本課程名額為 30人,已有13 人選讀,尚餘名額17人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

蔡秀美

教育目標

本課程旨在引導學生習得歷史人物傳記的書寫方式。課程採講授、討論與實作之方式,使學生瞭解人物傳記資料的搜集方法和歷史學考證方法,分析各種歷史資料的應用及其侷限,使其習得剪裁、組織及整合各種史料之能力,從而培養學生獨立從事專題研究寫作之能力。教學評量方式為平時上課討論表現和學期報告。

課程資訊

參考書目

1.梁啟超,《中國歷史研究法》,臺北:里仁,1984。
2.杜維運,《史學方法論》,臺北:華世,1979。
3.Marc Bloch著,周婉窈譯,《史家的技藝》,臺北:遠流,1989。
4.復旦大學歷史系資料室,《二十世紀中國人物傳記資料索引》,上海:上海辭書,2010。
5.余樟華,《古代傳記理論研究》,哈爾濱,黑龍江,2018。
6.國史館,《國史館現藏民國人物傳記史料彙編》,編者,1988-
7.葉榮鐘,《臺灣人物群像》,臺北:帕米爾,1985。
8.張炎憲等編,《臺灣近代名人誌》1-5,台北:自立報系,1987。
9.中國歷代人物傳記資料庫
10.理查.馬里厄斯(Richard A. Marius),梅爾文.佩吉(Mel Page)著 ; 黃煜文譯,《如何寫歷史》,臺北:五南,2010。