109年第1學期-0823 化工與材料研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有35人選讀,尚餘名額15人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 50
期末報告 50

授課教師

林其昌

教育目標

使學生瞭解--化工製程設計的基本方法。以專題討論的方式進行,將學生分組進行報告和檢討。  每組學生5名,指定每組一個設計題目,設計題目的內容包括化工 廠(含半導體廠)各種可能之製程。學生可利用過去大學三年所學  的化工專業知識,如質能均衡、單元操作,化工熱力學和動力學來  進行計算與設計。

課程概述

本課程以基本化工製程設計為主,介紹課題包括相關流體輸送,熱傳,質傳,反應等製程設備的選擇、設計與評估,此外課程討論程序系統自由度,與運用電腦來解決程序設計的問題和化工流程模擬的方法,以及基本程序合成之觀念,學生須完成一個化工製程設計的學期計劃。

課程資訊

參考書目

徐武軍, 張有義著, 化工程序設計. 五南圖書公司, 2007年8月.